Участники программы ВИА Хит-Парад (2010 год)

АРИЭЛЬ

Ариэль


Аракс


Беларусские песняры


Синяя птица


Поющие гитары


Лейся, песня


Пламя


Орэро


Акварели


Оризонт


Верные друзья


Поющие сердца


Верасы


Добры молодцы


Сергей Скачков


Лявоны


Сябры


Здравствуй, песня


Здравствуй, песня

Кобза

Вокально-инструментальный ансамбль "Кобза" начал свою профессиональную творческую деятельность в 1971 году в составе "Укрконцерта", и ныне продолжает ее в составе правопреемника "Укрконцерта" - "Киевконцерта" Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации, не прекращая свою творческую и гастрольно-концертную деятельность на протяжении 35 лет своего существования.


Начиная с 70-х и по сей день ВИА "Кобза" неоднократно получал награды и премии фестивалей и конкурсов в Украине и заграницей, является представителем нашего государства на многочисленных форумах, днях культуры Украины (в составах официальных делегаций) или самостоятельных гастрольно-концертних турах. Первым из коллективов бывшего  Советского Союза находился с коммерческими гастролями на американском континенте 1982г.

А начинался ансамбль, как инструментальный фольклорный коллектив. В конце 60-х его создали  студенты Киевской консерватории бандуристы Константин Новицкий и Владимир Кушпет и флейтист Георгий Гарбар. Причем играли бандуристы на невиданных тогда инструментах - электробандурах. Возглавил ВИА "Кобза" тоже студент консерватории, будущий композитор Александр Зуев.

В памятном 71 году ансамблю было предложено принять участие как аккомпанирующему составу в записи певицы Валентины Куприной на киевской студии Всесоюзной фирмы грамзаписи  "Мелодия".  Однако собственный материал "Кобзы" понравился руководству студии, и было одобрено решение о записи сольной пластинки ансамбля.

Продолжительное время ансамбль был одним из наиболее гастролирующих коллективов "Укрконцерта", давая в год свыше 200 концертов. География поездок охватывала весь бывший Советский Союз, государства "народной демократии", а также западные страны (Финляндия, Италия). Ежегодно "Кобза" принимала участие в мероприятиях традиционного фестиваля искусств "Киевская весна".

Dim lights

Состав "Кобзы", как и любого другого советского ВИА, постоянно менялся.

Тем не менее, в середине 80-х "Кобза" сохраняла популярность в Украине, оставаясь одним из самых авторитетных эстрадных ансамблей.  На студии "Укртелефильм" были сняты фильмы и музыкальные программы с ее участием. Руководитель ансамбля Евгений Коваленко одним из первых украинских эстрадных артистов получил почетное звание заслуженного артиста Украины (1982 г).Сегодня ВИА „Кобза” во главе с художественным руководителем Е.Коваленко в составе музыкантов М.Правдивого, В.Солдатенко, П.Коваленко и А. Муренко продолжает активную творческую и концертную деятельность.