Главная Пресса Сердца петь не устают!

Сердца петь не устают!

медиа - пресса

http://text.newlookmedia.ru/?p=11060


Ноябрь 27, 2010.

 

ВИА «Поющие сердца» один из старожилов советской и российской эстрады. Созданный Виктором Векштейном в далеком 1971 году, он постоянно входил в число ведущих ВИА страны, провел сотни концертов во всех республиках СССР и России, побывал с гастролями в самых отдаленных уголках мира. Сегодня, среди других зубров ВИА, его имя на афише «ВИА Хит–Парад», который состоится 10 декабря в Крокус Сити Холле. Накануне этого события наш корреспондент побывал в гостях у артистов и побеседовал с руководителем коллектива Виктором Харакидзяном

Виктор, история вашего коллектива, наверное, для молодых достойный пример служения жанру, желания и умения достучаться вашими «Поющими сердцами» до сердец слушателей своими песнями?

Спасибо, конечно за столь комплиментарный вопрос, но мы, надеюсь, действительно, на протяжении всей долгой жизни коллектива, не разочаровывали наших поклонников, делали все, для того, чтобы радовать их своим творчеством при– каждой встрече. Вне зависимости от того многотысячный стадион ли это, спорткомплекс «Олимпийский» или простой маленький сельский клуб.

Ты, ветеран коллектива, был непосредственным свидетелем и участником событий, которые историки эстрады уже относят к числу легендарных. А как происходило становление коллектива, формировалось его творческое лицо, ныне всем известный репертуар?

Надо сказать, что мы очень хорошо стартовали, «выстрелив» уже через два года после рождения. В 1973 году мы стали лауреатами Всероссийского, а в 1974 Всесоюзного конкурсов артистов эстрады. Победа в этих конкурсах послужила мощным трамплином, привлекла к нам внимание филармоний, устроителей концертов, редакторов радио и телевидения, Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» и даже работников киноиндустрии. На счету коллектива более двадцати записанных грампластинок, ВИА «Поющие сердца» принимал участие в съёмках художественных фильмов «Следствие ведут Знатоки», «Мы–Архимеды», «SOS над тайгой», «Эта весёлая планета», «Тёща», а также в таких популярных программах, как «Кабачок 13 стульев», «Не в шутку, а всерьёз», «Песня года» и других телепроектах.

Сколько стран мира вы посетили с гастролями, где пришлось побывать?

На протяжении многих лет ВИА «Поющие сердца» достойно представлял искусство нашей страны за рубежом, мы выступали более чем в пятидесяти странах мира в Европе, Америке и Африке, где нас принимали с неизменным успехом. Безусловно, такой успех стал возможен благодаря серьезному отношению к своему делу, нашей дружбе и взаимоуважению, коллективному творчеству всех участников ансамбля.

С кем сотрудничали, кто был автором ваших песен, помимо тех, что рождались в коллектива?

Тому, что «Поющие сердца» были всегда популярны и пользовались неизменной любовью зрителей, способствовало, конечно же и то, что нам повезло с авторами. Коллективу доверяли свои произведения наши лучшие композиторы Оскар Фельцман, Давид Тухманов, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Борис Савельев, Анатолий Днепров, Роман Майоров, поэты Леонид Дербенев, Владимир Харитонов, Михаил Пляцковский, Игорь Кохановский, другие признанные мастера.

А как живется сегодня?

В настоящее время ВИА «Поющие сердца» продолжают работать в «Москонцерте». В составе ансамбля вместе со мной мои друзья и единомышленники, высокопрофессиональные музыканты Слава Индроков, Андрей Грегер, Владимир Куклин, Сергей Островкин и Виталий Ненастин. Мы выступаем на концертных площадках Москвы, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В репертуаре коллектива много хитов, первыми исполнителями которых были «Поющие сердца», таких как «Кто тебе сказал?», «Листья закружат», «Давно прошло детство», «Обманщица», «Облака в реке», «Вот какая беда», «У той горы», «Но ты опять проходишь стороною» и многих других произведений, известных всем любителям музыки.

На лаврах не почиваем, работаем и над новым репертуаром. Ансамбль продолжает выпускать новые альбомы, участвует в радио и телевизионных передачах.

И что для вас предстоящий Хит–Парад?

Спасибо прежде всего объединению Топ–Арт и его руководителю Юре Левачеву, моему старинному другу по совместным гастролям, за то что они подняли такой грандиозный проект и нас в него позвали.

Испытываем, конечно, и радость, и волнение. Волнение, потому что предстоит выступать в концертом зале, носящем имя нашего великого современника Муслима Магомаева. Большая ответственность выйти на огромную сцену под телекамеры перед многотысячной аудиторией, знающей толк в музыке. Радость потому что мы, наконец, повидаемся, соберемся все вместе. Ведь при нашей нынешней суматошной жизни, несмотря на все современные средства коммуникации интернет, мобильники и прочее, живьем не видимся по многу лет. У всех свои дала: гастроли, записи, съемки, да и семейных забот хватает… А тут целых восемнадцать коллективов, цвет жанра: «Ариэль», «Аракс», «Акварели», «Белорусские Песняры», «Верасы», «Добры молодцы» «Здравствуй, песня!» «Земляне», «Лейся, песня», «Орэра», «Сябры», «Поющие гитары», , «Кобза», «Лявоны», «Пламя», «Синяя птица», «VR13», «Оризонт»… Что не имя настоящая легенда! И что здорово вдвойне там столько старых друзей!