Главная Пресса Спявай, Лявон!

Спявай, Лявон!

медиа - пресса

«Лявоны» коллектив молодой, но уже известный. Информация о нем то и дело мелькает в прессе. Зубры жанра уважают его и относят к числу самых профессиональных групп Беларуси. 10 декабря им, в числе наших ведущих ансамблей, предстоит выступить на ВИА Хит-Параде в Крокус Сити Холле. Накануне этого события мы решили пообщаться с лидером «Лявонов» Сергеем Медведевым, поговорить о жизни и творчестве коллектива.


- В первую очередь, хочу поделиться главной новостью. 4 ноября у нас вышел новый альбом «Спявай, Лявон!». За прошедшие 1,5 года с момента начала активной деятельности группы, это уже вторая пластинка. В отличие от первой, «История продолжается…», которая была своего рода трибьютом раннего творчества Владимира Георгиевича Мулявина, этот диск состоит полностью из наших работ. В него вошли, как, произведения, написанные нами, так и народные песни в собственных аранжировках. Поработали и с Игорем Михайловичем Лученком. На мой взгляд, пластинка получилась интересной, разноплановой и современной. Было много экспериментов, в музыкальную ткань ввели новую составляющую – японскую флейту сякухати, что придало необычный колорит звучанию. Должен сказать, что этим релизом мы, в каком-то смысле, обозначили завершение определенного периода творчества группы и начало нового. Дело в том, что многие песни были написаны еще во второй половине 90-х и до этого момента не издавались. При помощи современных аранжировок мы воплотили идеи, заложенные в них и таким образом, наконец, завершили работу над этими композициями.

- Музыканты «Лявонов» много лет работали с Владимиром Мулявиным. Поддерживаете ли вы отношения с теперешними «Песнярами»?

- Нас действительно многое связывает с Владимиром Георгиевичем. С его легкой руки мы когда-то и получили это название «Лявоны». Сами мы считаем себя духовными продолжателями его творчества, стараемся, как нам кажется, по-своему развивать созданное им музыкальное движение уже при помощи более новых средств – смешения современного рока, эмбиента и фолка.

Что касается теперешних коллективов, да, мы поддерживаем дружеские отношения с Владиславом Мисевичем и «Белорусскими Песнярами». Кстати, как раз в рамках проекта ВИА Хит-Парад будем выступать с ними на одной сцене. Пообщавшись, узнали, что они с интересом наблюдают за нашим творчеством, несмотря на то, что в стилистике мы занимаем разные ниши. С остальными составами «Песняров» мы в последнее время не пересекались, видимо, в силу того, что были погружены в творчество, студийную и гастрольную работу.

- И каков на сегодняшний день ваш репертуар?

В большинстве – это наши собственные песни, поскольку их уже много и становится все больше. На каждом сольном концерте мы стараемся представить хотя бы одну, а иногда и несколько премьер – всегда хочется порадовать наших слушателей чем-то новым. Не отказываемся исполнять и песняровские произведения. Мы их очень любим, так же как и наша публика. В основном это те яркие песни, относящиеся к раннему, более рок-н-ролльному, периоду творчества Владимира Мулявина. Разумеется, исполняются они в наших современных аранжировках.

- Что вы ждете от столь грандиозного события, как ВИА Хит-Парад в Крокус Сити Холле?

- Конечно же, теплой атмосферы всеми любимых старых добрых песен. Будучи еще детьми и подростками, мы росли на этих мелодиях, слушали вместе с родителями на виниловых пластинках и по радио. Мне кажется, на современной российской эстраде не хватает той душевности и искренности, которая присутствовала тогда в музыке. Именно поэтому мы считаем одной из основных задач своего творчества – нести теплоту и позитив, показывать молодым людям что-то более глубокое, духовное и в то же время говорить с ними на понятном им языке современной музыки.

Нас связывает давняя тесная дружба с руководителем творческого объединения «Топ-Арт» Юрием Левачевым, который является организатором ВИА Хит-Парада. Благодарны ему за приглашение в этот масштабный проект. Уверен, нам интересно будет не только выступить перед многотысячной аудиторией, но и пообщаться с музыкантами, участвующих в концерте коллективов. Потому что многие из них за время гастрольной деятельности уже успели стать нашими друзьями.

 

 

Попков Владимир

Ноябрь 23, 2010.