Главная Пресса ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН: МОЯ ЖИЗНЬ – «АРИЭЛЬ»!

ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН: МОЯ ЖИЗНЬ – «АРИЭЛЬ»!

медиа - пресса

Заслуженный артист России, ветеран жанра, участник ВИА Хит-Парада в Крокус Сити Холле 10 декабря о жизни и музыке




Валер, если я, человек знающий и любящий тебя полжизни, написавший с тобой кучу песен, сейчас, аки  начинающий «акуленок пера» поставлю между нами диктофон и начну задавать вопросы о творческом пути и планах на будущее, нами обоими, по праву, наверное, могут заинтересоваться в Кащенко. Лучше, думаю,  поставить на стол что-либо другое (булькающее) и просто поговорить «за жисть»?
- Кто б спорил!? Уж с кем, как не с тобой, полистать нашу сермяжно-виашную биографию, не вспомнить славные денечки и не тряхнуть, как говорится, всем, что  осталось в пороховницах?
- Тем более, что, как говорят журналисты, информационный повод-то  – ого-го! 7-го ноября теперь для всего прогрессивного человечества – не День Октябрьской революции, а – 40-летний Юбилей, день рождения славного «Ариэля»! Ставшего твоей судьбой, как ты сказал в заголовке своей книги.
- Да, Володь,  40   лет просвистели, как одна минута. Не успели оглянуться - мальчики с гитарами, помешанные на битлах,  мэтрами седыми стали, уже внуков растим…
Ну, и «позажигать» по-нынешнему говоря, в своей жизни неслабо успели. Я говорю не про многотысячные стадионы и Дворцы спорта, оставшиеся за спиной, а про  счастливые минуты, когда рождались и впервые звучали на публике новые песни, как приятно потом их было слышать из окон, проходя по улицам любого города СССР…
- Да уж…  И самое главное, эти песни интересны и сегодня!
- Вот, вот. К этому и подвожу. ВИА Хит-Парад, который в Крокус Сити Холле вы затеяли с Юрой Левачевым – ведь  не просто очередной концерт-солянка, нескольких ансамблей, как в былые времена. Я это воспринимаю, если хочешь, как некий съезд, форум наших братьев по оружию, которые соберутся снова из всех краев бывшего СССР, нашей общей родины, родины нашего жанра.
- Да, наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз! Правильно пели «Самоцветы» Юры, пардон, Юрия Федоровича Маликова…
- Жаль, что  нет больше  былых декад искусства, больших гастролей по республикам, многого того, что не забыть никогда..
- Я  уже писал о том, что в 90-х имела место некая безумная вивисекция, разрезавшая границами  общую кровеносную систему, разбросавшая  по отдельным песочницам нашу многонациональную культуру Она в одночасье  рассекла то, что складывалось десятилетиями, прошлась безжалостно,  как ножом, по человеческим судьбами. Осталась, объединяющая нас и сегодня,  система памяти, которая позволяет и дальше помнить и любить  своих друзей, коллег, людей, с которыми столько лет дружили, занимались общим любимым делом! А память, как известно –  родина души человека!
- Золотые слова! И что мы без памяти, без того что сделано в музыке? Так, пустые фантики, непонятно зачем живущие люди.
- Ну, ты-то знаешь зачем живешь. Я, хоть и не каждый день пью с тобой чай и кое-что покрепче, но всегда  знал и знаю, слава Богу, что происходило и происходит в твоей жизни. И даже, честно говоря, обрадовался тому, что ты перебрался из Челябинска, где бывал у тебя, к нам в Москву. Хотя не очень обрадовался всему тому, что этому предшествовало.
- Знаешь, то, что пережил «Ариэль» в какой-то мере напоминает мне то, что пережил и весь СССР. Были те самые бурные 90-е, когда все менялось, бурлило, часто необдуманно рушилось. Ведь не только наша команда претерпела подобное. Распались многие легендарные коллективы. Но обрати внимание, время не только лечит, оно, если хочешь – вразумляет. Не хочу что-то обещая,  бежать впереди паровоза, но мы снова общаемся, вспоминаем былое с  твоим соавтором  Левой Гуровым, Борей Каплуном, Сережей Шариковым и есть на этот счет уже кое-какие мысли…
- Неужто, через столько лет в Крокусе  снова явитесь своим  золотым, я бы сказал – серебряно-седым  составом? Вот это да!
- Не хочу, повторяю, предвосхищать желаемое, чтоб не сглазить, но кто сказал, что это – невозможно? Многие ведь, повзрослев, поумнев, вспомнили то незабываемое, что связывало нас в юные годы и вернулись к своим корням. И это здорово!  Важно еще и то, чтобы молодые ребята, пришедшие под знамена легендарных коллективов, помнили о том, чье имя они унаследовали, чтили «стариков», ветеранов ансамблей, продолжали их творческую линию,  сохраняли своеобразие их звучания,  берегли  лицо и честь коллектива.
- Ну, вот,  в Крокус Сити Холле и будет своеобразный съезд  ветеранов и зачет для молодых. Своего рода,   принятый сейчас ЕГЭ - единый государственный экзамен, если хочешь.
- Будем считать,  что в легендарные университеты, с многолетней историей, коими являются каждый из заявленных в афише ансамблей – «Ариэль», «Аракс», «Орэра», «Здравствуй, песня!», «Поющие сердца», «Сябры», «Земляне»,  «Белорусские Песняры»,  «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Лейся,  песня», «Акварели», «Кобза», «Лявоны», «Синяя птица», «Верасы», «Пламя», «Оризонт» молодые талантливые ребята попали авансом и у них будет возможность в идеальных условиях нашего лучшего концертного зала Крокус Сити Холла доказать всем - и нам,  коллегам-«старикам»,  и искушенной московской публике, что не только грифы гитар, но и древка знамен легендарных коллективов в  руках они держат по праву…

Беседовал Владимир Попков