С 1973 года в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица».
В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения. В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80». Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве. С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия. В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии.В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше. В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.1990 год – работа по контракту на Кипре. 1991 год – гастроли в США. С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами. За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами.
В 2003 году Сергей Дроздов, поработавший за два десятилетия в нескольких проектах решает собрать свою группу. С согласия Роберта и Михаила Болотных она получает название «Синяя Птица» Сергея Дроздова». Группа активно гастролирует по России и за рубежом, радуя своих поклонников старыми хитами и новыми песнями в исполнении давно полюбившегося им вокалиста. В 2006 году к группе присоединяется гитарист из старого состава Владимир Гапонов. Сергей Дроздов родился 28 января 1955 года. Закончил музыкальную школу по классу балалайки. Лауреат городских и республиканских конкурсов. Учился в муз. училище (2 курса), играл на танцах, пел в ВИА "Мы, Вы и Гитары" и "Голоса Полесья". Сергей Дроздов - солист ВИА "Синяя птица" с 1974 года. Наиболее характерный вокалист ансамбля, придающий "Синей Птице" свое яркое и запоминающееся звучание, записавший восемьдесят процентов хитов коллектива. В настоящее время Сергей Дроздов записывается в студиях звукозаписи, гастролирует как солист ВИА "Синяя птица", работает "живьем" с профессиональными музыкантами. 1972 - Лауреат конкурса "Алло, мы ищем таланты" (г.Москва), перешел на бас-гитару. Профессиональная сцена. 1973-1974 - Горьковская филармония, ВИА "Современник". 1974 - Запись песни "Клен". 1975-1988 - г. Куйбышев, филармония, ВИА "Синяя птица", бас-гитара, лидер-вокалист. В составе "Синей птицы" записал более 80% песен. 46 песен спел сольно. 1976 - Гастроли на БАМе. 1978 - Лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады. 1979-1984 - Учился заочно в ТФМГИК, образование высшее, специальность - дирижёр-оркестрант. 1979 - Лауреат международного конкурса "Братиславская лира" (Чехословакия). 1980 - Лауреат конкурса "Ален Мак" (Болгария). 1981- Гастроли в Анголе. 1985 - Участник фестиваля молодёжи и студентов (г. Москва). 1985 - Концерты для войнов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад. 1985 - Гастроли: Вьетнам, Лаос, Кампучия. 1985 - Гастроли: Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Конго, Бенин, Того. 1986 - Фестиваль "Рок в борьбе за мир", г. Соколова (Чехословакия). 1987 - Фестиваль Советско-Индийской дружбы. 1988 - Концерты для воинов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Баграм, Герат. 1988 - Уход из ВИА "Синяя птица". 1989 - Вокалист группы "Красная площадь" (Экс-"Галактика"). Гастроли в ФРГ. 1990 - Гастроли в США. 1991-1998 - Сольная карьера, запись в студиях, выпуск магнитоальбома. 1999 - Первая попытка возродить "Синюю птицу". 2002 - Возрождение группы "Синяя птица". С 2004 начинаются выступления под названием «Синяя Птица Сергея Дроздова».
В сентябре 2007 года запись нового, долгожданного альбома закончена. В него вошли 14 песен написанных Сергеем Дроздовым И Вячеславом Малежиком. Бонус-трэком (15), всеми любимый «Клен» записан вместе с Сергеем «Чиж» Чиграковым.
С 1973 года в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица». В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения. В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80». Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве. С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия. В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии.В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше.
В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.1990 год – работа по контракту на Кипре. 1991 год – гастроли в США. С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами. За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами. В 2003 году Сергей Дроздов, поработавший за два десятилетия в нескольких проектах решает собрать свою группу. С согласия Роберта и Михаила Болотных она получает название «Синяя Птица» Сергея Дроздова». Группа активно гастролирует по России и за рубежом, радуя своих поклонников старыми хитами и новыми песнями в исполнении давно полюбившегося им вокалиста. В 2006 году к группе присоединяется гитарист из старого состава Владимир Гапонов. Сергей Дроздов родился 28 января 1955 года. Закончил музыкальную школу по классу балалайки. Лауреат городских и республиканских конкурсов. Учился в муз. училище (2 курса), играл на танцах, пел в ВИА "Мы, Вы и Гитары" и "Голоса Полесья". Сергей Дроздов - солист ВИА "Синяя птица" с 1974 года. Наиболее характерный вокалист ансамбля, придающий "Синей Птице" свое яркое и запоминающееся звучание, записавший восемьдесят процентов хитов коллектива. В настоящее время Сергей Дроздов записывается в студиях звукозаписи, гастролирует как солист ВИА "Синяя птица", работает "живьем" с профессиональными музыкантами. 1972 - Лауреат конкурса "Алло, мы ищем таланты" (г.Москва), перешел на бас-гитару. Профессиональная сцена. 1973-1974 - Горьковская филармония, ВИА "Современник". 1974 - Запись песни "Клен". 1975-1988 - г. Куйбышев, филармония, ВИА "Синяя птица", бас-гитара, лидер-вокалист. В составе "Синей птицы" записал более 80% песен. 46 песен спел сольно. 1976 - Гастроли на БАМе. 1978 - Лауреат всесоюзного конкурса артистов эстрады. 1979-1984 - Учился заочно в ТФМГИК, образование высшее, специальность - дирижёр-оркестрант. 1979 - Лауреат международного конкурса "Братиславская лира" (Чехословакия). 1980 - Лауреат конкурса "Ален Мак" (Болгария). 1981- Гастроли в Анголе. 1985 - Участник фестиваля молодёжи и студентов (г. Москва). 1985 - Концерты для войнов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад. 1985 - Гастроли: Вьетнам, Лаос, Кампучия. 1985 - Гастроли: Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Конго, Бенин, Того. 1986 - Фестиваль "Рок в борьбе за мир", г. Соколова (Чехословакия). 1987 - Фестиваль Советско-Индийской дружбы. 1988 - Концерты для воинов-интернационалистов в Афганистане: Кабул, Баграм, Герат. 1988 - Уход из ВИА "Синяя птица". 1989 - Вокалист группы "Красная площадь" (Экс-"Галактика"). Гастроли в ФРГ. 1990 - Гастроли в США. 1991-1998 - Сольная карьера, запись в студиях, выпуск магнитоальбома. 1999 - Первая попытка возродить "Синюю птицу". 2002 - Возрождение группы "Синяя птица". С 2004 начинаются выступления под названием «Синяя Птица Сергея Дроздова».В сентябре 2007 года запись нового, долгожданного альбома закончена. В него вошли 14 песен написанных Сергеем Дроздовым И Вячеславом Малежиком. Бонус-трэком (15), всеми любимый «Клен» записан вместе с Сергеем «Чиж» Чиграковым.