Участники программы ВИА Хит-Парад (2010 год)

АРИЭЛЬ

Ариэль


Аракс


Беларусские песняры


Синяя птица


Поющие гитары


Лейся, песня


Пламя


Орэро


Акварели


Оризонт


Верные друзья


Поющие сердца


Верасы


Добры молодцы


Сергей Скачков


Лявоны


Сябры


Здравствуй, песня


Здравствуй, песня

Здравствуй, песня

ВИА "Здравствуй, песня!" был образован в 1976 г. после того как часть музыкантов во главе с Аркадием Хаславским ушли из Тульской филармонии, которая оставила за собой их название ВИА "Красные маки". Во  Владимирской филармонии ансамбль стал работать  с новым названием "Здравствуй, песня!", которое  предложило Центральное Телевидение
В первый состав ВИА "Здравствуй, песня!" вошли: Аркадий Хаславский - художественный руководитель (клавишные, труба); Валерий Богданов - директор ансамбля (звукорежиссёр); Михаил Король (клавишные, вокал); Виктор Бут (гитара, вокал); Людмила Семикина (вокал); Сергей Чепурнов (скрипка, клавишные); Арнольд Дедов (саксофон, флейта); Анатолий Красавин (бас-гитара); Александр Аргуч (перкашн); Анатолий Ивушкин (ударные). В таком составе в коллектив выпустил в свет  свою  первый миньон  "Я радуюсь".

В 1977 году к ансамблю присоединяются: Галина Шевелева (вокал), Олег Башкин (вокал), Вадим Примак (труба) и Леонид Односум (конферансье). В 1978 году ВИА "Здравствуй, песня" получает предложение работы в Североосетинской филармонии, от которого ансамбль не мог отказаться, в этом же году выходит в свет первый диск-гигант, а после несколько миньонов. После записи этих пластинок в ансамбль приходят на несколько месяцев солисты Константин Шмаков (вокал); Пётр Тиллс (вокал) и звукорежиссер Геннадий Грачёв, который продолжил работу с ансамблем до середины 1984 года.
Dim lights
В 1978 году уходят Александр Аргуч (перкашн); Вадим Примак (труба); Константин Шмаков (вокал) и Пётр Тиллс (вокал). В 1979 году к ансамблю присоединяется Светлана Бут (вокал); Виктор Андриевский (труба) (на несколько месяцев) и три музыканта духовой секции (труба - тромбон - труба) из инструментального ансамбля Валерия Ободзинского у которого был перерыв в гастрольном графике. Музыканты приняли участие в записи пластинки "Мы любим диско" и съёмках Телеконцерта 1979 года, а так же отработали два месяца с ВИА "Здравствуй, песня!" в гастрольном графике и вернулись в ансамбль певца. Особенностью второго диска-гиганта "Мы любим диско" стало то, что на первую сторону вошли песни зарубежных авторов, а на вторую - советских, это произошло только благодаря Олимпиаде - 80. Главным хитом пластинки стала "Синяя песня" ("Синий иней"), которая вместе с песней группы "Ирапшн" - "Билет в один конец" (англоязычная версия этой песни) стала звучать на дискотеках по всему Советскому Союзу.
В этом же году выходит третий диск-гигант "Вокруг любви". Эта пластинка вышла при сотрудничестве ансамбля и поэта-песенника Игоря Кохановского и по тиражу уступила лишь пластинкам Владимира Высоцкого и Аллы Пугачёвой, её тираж составил два миллиона экземпляров. В конце 1980 года ВИА "Здравствуй, песня!" записал песню "Памяти поэта" (А. Хаславский - И. Кохановский), которая посвящалась ушедшему из жизни, в этом же году, Владимиру Высоцкому. Песня должна была войти в пластинку ансамбля, однако этому не суждено было сбыться, песня так и осталась в резерве ансамбля, а с февраля 1981 года на концертах её исполнял Леонид Грабер (труба, вокал). В этом году в коллектив приходят - Владимир Сутормин (вокал); Александр Любченко (гитара); Валерий Газенкампфт (бас-гитара); Александр Климов (клавишные).          В октябре 1981 года ВИА "Здравствуй, песня!" проводит серию больших концертов - "Октябрьский КЗ" в Ленинграде. В 1982 году состав  стабилизировался  и стал выглядеть так: Аркадий Хаславский - художественный руководитель (клавишные, вокал, звукорежиссёр); Михаил Король (клавишные, вокал); Галина Шевелева (вокал); Леонид Грабер (труба, вокал); Владимир Сутормин (вокал); Владимир Попков (вокал); Виктор Бут (гитара, вокал); Сергей Чепурнов (скрипка, клавишные); Анатолий Ивушкин (ударные); Александр Любченко (гитара); Валерий Газенкампфт (бас-гитара); Александр Климов (клавишные); Валерий Богданов - директор ансамбля; Марк Рудинштейн - директор ансамбля; Арнольд Дедов - администратор ансамбля.
Последовала череда миньонов и выход четвёртого диска-гиганта со спортивным названием «Марафон».  В начале 1983 года состав ВИА "Здравствуй, песня!" стал выглядеть так: Галина Шевелева (вокал); Владимир Попков (вокал); Геннадий Грачёв (звукорежиссёр); Валерий Богданов - директор ансамбля; Игорь Матвиенко - музыкальный руководитель (клавишные); Олег Кацура (гитара, вокал); Сергей Мазаев (альт-саксофон, вокал); Сергей Попов (соло-гитара); Игорь Ерастов (бас-гитара); Николай Сафонов (барабаны). Новые музыканты пришли из ансамбля под управлением Вячеслава Добрынина - "Шаровая молния", по инициативе своего руководителя. Новую программу для ансамбля подготовили Вячеслав Добрынин, Леонид Дербенёв и Игорь Матвиенко, так же многие не реализованные песни из "Шаровой молнии" музыканты включили в репертуар ВИА "Здравствуй, песня!". Первой записью на пластинку нового состава стала его песня "Земля - наш дом" на стихи поэта Роберта Рождественского, а первой песней, которая была показана по телевидению в передаче "Утренняя почта" - "Старый альбом" (В. Добрынин - Л. Дербенёв), где солировал Олег Кацура.   В 1984 г. на фирме "Мелодия" записывался диск-гигант - "Робинзон" с песнями на стихи Леонида Дербенёва правда, уже без солистки Галины Шевелевой (вокал), вслед за которой совсем немного поработала певица Лада Морис (вокал). Именно в этот момент аббревиатура ВИА меняется на модный термин "Группа". На диске "Робинзон", ставший популярным, ансамбль не только аккомпанировал Михаилу Боярскому, но также исполнил три песни: "Акселераты", "Не забудешь никогда" и "В нашем дворе". В дальнейшем группа "Здравствуй, песня!" продолжал исполнять и записывать песни Вячеслава Добрынина. На пластинках фирмы "Мелодия" выходили песни "Светлый парус мечты", "Будь самим собой" и "Все зависит от тебя" в дуэте с певицей Натальей Нурмухамедовой.
В 1985 году в телепередаче "Утренняя почта" проходят съёмки песни "Большая медведица". После съёмок из группы уходит Сергей Мазаев (альт-саксофон, вокал) и Олег Кацура (гитара, вокал), который становится солистом группы "Весёлые ребята", но через два месяца возвращается в "Здравствуй, песня!", вместо Олега в коллектив приходит новый солист Николай Расторгуев (вокал).  С 1987 г. официально работает два параллельных коллектива под управлением Аркадия Хаславского. Группа Аркадия Хаславского ВОКС и группа "Здравствуй, песня!", которая состояла из Аркадия Хаславского - худож ественный руководитель (клавишные, вокал); Галина Шевелева (вокал); Леонид Грабер (вокал); Владимира Попкова (вокал). Каждая из двух групп имела свой репертуар и состав.          В середине 1989 года закончилась ВИА - эпоха и всё, что связанно с ней. Аркадий Хаславский стал работать в своей домашней студии и изредка выезжал на гастроли, 29 ноября 1990 года Аркадий Хаславский уезжает в Израиль. Галина Шевелева работала в большой концертной программе Вячеслава Добрынина, Филиппа Киркорова, Марка Рудинштейна, в программах от Подольского парка с Владимиром Попковым, но уже как сольная певица. 26 июня 1991 г. Галина трагически погибла.
Леонид Грабер стал директором концертных программ и работал с Филиппом Киркоровым, Вячеславом Добрыниным, Игорем Демарином и Ириной Шведовой, Вячеславом Малежиком, Виктором Чайка, а с 1997 года по настоящее время работает с шоу-группой "Доктор Ватсон".
Первые четыре года  в Израиле Аркадий Геннадиевич занимается студийной работой, сочиняет песни, работает в стиле "Шансон", даёт сольные концерты. В 2004 году работал в Канаде, за всё время работы выпустил четыре магнитоальбома, пять CD - дисков. С 2005 года Аркадий Геннадиевич в своей студии работает над рок-сюитой «Жохи» с разными музыкантами и певцами.
В 2006 году Аркадий Хаславский принимал участие в вечере памяти выдающегося советского композитора, Народного артиста СССР Арно  Бабаджаняна в Кремле. Он выступил с оркестром  п/у Народного артиста СССР М.  Кажлаева   в качестве автора песни-реквиема «Арно», написанной для Иосифа Кобзона  на стихи Владимира Попкова.
ВИА «Здравствуй, песня!»  вместе с другими  легендами  80-х, вернулся на российский музыкальный рынок на  волне ностальгии по настоящей, доброй музыке, несущей позитив и оптимизм. В репертуаре, наряду с «титульными»  именными хитами  коллектива, первым исполнителем которых он являлся - «Птица счастья», «Слушай, теща!» А. Пахмутовой, «Девчонка из квартиры 45» А. Мажукова,  «Вокруг любви» А. Хаславского, «А любовь рядом была» И. Якушенко,  а так же  русскоязычных версий мировых хитов «Я выжила»  (I will survive) - Freddie Perren и Dino Fekaris из репертуара Gloria Geynor, (русский текст И. Кохановского), «Просто, я такая женщина» (Woman in love) - R.Gibb и Bee Gees из репертуара  B. Streisand,(русский текст В. Попкова), «Синий иней» (One Way Ticket) Neil Sedaka из репертуара Eruption (русский текст А. Азизова), многие другие, по сей день любимые  шлягеры. В биографии ансамбля, созданного  и бессменно руководимого композитором Аркадием Хаславским вот уже почти 40 лет – многотысячные стадионы  в период расцвета стиля «диско»,  когда  ВИА «Здравствуй, песня!» был бесспорным лидером этого жанра в стране. В  конце 70-х – совместные гастроли с Владимиром Высоцким, Михаилом Боярским, другими исполнителями первой величины.  За годы работы коллектива, наряду с концертной деятельностью, участием в передачах на радио и ТВ, были записаны четыре диска-гиганта и около десятка миньонов. Рекордным стал двухмиллионный  альбом «Вокруг любви» 80-го  года, который по  тиражу уступал лишь пластинкам В. Высоцкого и А. Пугачевой.
С предложением возродить ВИА "Здравствуй, песня" в новом виде  Хаславский обращается к первому бас-гитаристу ансамбля Анатолию Красавину, который  собрав молодую команду, в проводит с ней репетиции, обновляет  репертуар, записывает в студии новые  песни.   

Сегодняшний проект "Здравствуй, песня!" является международным. Он осуществляет активную концертную деятельность в России, Израиле, странах СНГ. Ориентируясь на русскоязычное население, коллектив работает в составе: Андрей Соколов (бас-гитара, вокал); Вадим Юшин (клавишные, вокал, аранжировка); Вячеслав Тирешонок (гитара); Сергей Шевляков (ударные); Сергей Таюшев (младший) (вокал, гитара); Анастасия Блинова (вокал), Кирилл Коровяков (вокал); Алла Пащенко (вокал).
В  продолжение истории, поведанной в популярной песне А. Пахмутовой «Слушай, теща!», композитором А. Хаславским и солистом ансамбля 80-х годов, поэтом и журналистом В. Попковым, создан и записан ВИА «Здравствуй, песня!» новый хит – «Моя милая свекровь». Песня  стремительно ворвалась в плей-листы  ведущих FM-радиостанций и имеет огромный интерактив в интернете.  В настоящее время коллектив работает над новым альбомом, в который, наряду со старыми хитами ВИА «Здравствуй, песня!»,  войдут новые композиции этого постоянного авторского тандема: «Моя семья», «Мама, улыбнись», «Нежная песенка», «Здравствуй, песня!»,« С днем рождения, Москва!», «А моей дочурке – год!». Есть ожидания, что премьеры каких-то из этих песен состоятся на сцене Крокус Сити Холла 10 декабря в юбилейной программе «ВИА Хит-Парад».
- Это и будет наш подарок к юбилею замечательной программы, подтверждающий преемственность лучших творческих традиций  нашего легендарного коллектива,  – говорят молодые  музыканты ВИА «Здравствуй, песня!»