Участники программы ВИА Хит-Парад (2010 год)

АРИЭЛЬ

Ариэль


Аракс


Беларусские песняры


Синяя птица


Поющие гитары


Лейся, песня


Пламя


Орэро


Акварели


Оризонт


Верные друзья


Поющие сердца


Верасы


Добры молодцы


Сергей Скачков


Лявоны


Сябры


Здравствуй, песня


Здравствуй, песня

Сябры

Легендарный белорусский ВИА «Сябры» был организован в Гомеле в 1974 году эстрадным певцом Анатолием Ярмоленко, который ранее прошел сценическое мастерство, как солист и руководитель в эстрадном ансамбле «Сувенир» /1969-71г.г./ в Гомельской областной филармонии.

В этом коллективе в те далекие годы XX столетия работали и московские музыканты: Александр Градский, Александр Буйнов и Владимир Полонский. В 1971 году при филармонии им был создан ансамбль «Песня над Сожем» /1971-1974 г.г./, в котором музыканты играли на народных инструментах, которые умельцы сделали электро. В его репертуаре звучали народные и эстрадные песни. Во всех этих двух коллективах Анатолий Ярмоленко являлся ведущим солистом. В 1973 году на Дне Рождения Анатолия, он и его друзья решили создать новый ансамбль, который они назвали ВИА «Сябры», что в переводе с белорусского, значит «Друзья». Анатолий Ярмоленко о направлении творчества коллектива заметил: «В эпицентре нашего творчества – любовь к тому краю, где вырос, к природе, к песне, истинно народной».

Хотя официально годом рождения музыкального коллектива принято считать 1974, (1-й Всебелорусский конкурс артистов эстрады), впервые имя «Сябры» прозвучало в 1973 году, это ёмкое и точное название придумал основатель и бессменный руководитель — Анатолий Ярмоленко, который начал свою профессиональную творческую деятельность в гомельской филармонии с 1969-го.

Dim lights

Песенное искусство легендарного белорусского ансамбля, благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным всех артистов, стало всенародно известным и любимым.

А эти песни уже многие годы звучат рядом с нами — «Алеся», «Лягу прылягу», «Глухариная зоря», «Родная деревня», «Лесная колдунья», «Ты одна-любовь», «Всем на планете», «Есть на свете ты», «Печки — лавочки», «У криницы», «Завалинка», «Шестиструнная гитара», «Полька белорусская», «Переживём» и многие другие. Эти песни поют на концертах ближнего и дальнего зарубежья. В творческой биографии ансамбля «Сябры» 20 пластинок записанных на фирме «Мелодия», из них 8 дисков «гигантов». Так же, выпущено 12 новых компакт дисков в разных странах, множество аудиокассет.

«Сябры» выступали практически на всех самых престижных концертных площадках бывшего Советского Союза. В 2008 г. ансамблю присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».